Parage boeuf / grosse coupe H/F
- Lieu : Bressuire Viandes - Deux-Sèvres
- Date de la formation : 19/01/2026 au 27/02/2026
Descriptif de la formation
Cette formation s’adresse aux personnes souhaitant acquérir les compétences nécessaires à la découpe pédagogique de bœuf sur des postes de parage et grosse coupe.
Objectifs (aptitudes et compétences):
A l’issue de la formation, le/la participant(e) sera capable :
- De mettre en pratique les modules théoriques suivis durant la formation,
- De travailler en toute sécurité en respectant les règles de Santé, Sécurité & Hygiène,
- De connaître l’anatomie des muscles du bœuf,
- De savoir expliquer les exigences du cahier des charges « Garanti 100% Viande de bœuf »,
- D’être polyvalent sur les outils de découpe (couteau et scie),
- De savoir affûter et affiler son couteau et d’en connaître les effets sur la qualité de travail et la santé de l’opérateur,
- De mettre en quartier la viande de bœuf,
- De désosser de la viande de bœuf sur une ligne de production agro-alimentaire,
- Être capable de se présenter dans un environnement professionnel,
- Connaître les différents acteurs qui entourent le stagiaire dans son environnement professionnel,
- Être capable de remplir des documents administratifs simples se rapportant au stagiaire
Durée
Durée totale : 30 jours soit 210 heures
Méthodes mobilisées :
- Séances de formation en salle
- Ressources documentaires
- Supports de formation => Utilisation d’un vidéoprojecteur et d’un paperboard
- Mises en situation
- Exercices pratiques
- Pratique sur ligne école
Modalités de suivi et d’évaluation :
- Tests de pré-positionnement en amont de la formation
- QCM
- Tests pratiques
- Evaluations de mises en situations
- Bilan et Suivi des Stagiaires réguliers
Modalités d’accès et de participation
Pré requis :
Personne ayant une appétence pour l’industrie agro-alimentaire
- Bonne compréhension de la langue française,
- Savoir lire,
- Faire preuve de dextérité, de rapidité et de dynamisme,
- Ne pas être réticent pour travailler en ambiance froide (env 4°C),
- Avoir goût pour le travail en équipe.
Modalités et délais d’accès:
Nombre de places : 6
L’organisme de formation s’engage à vous répondre sous 72 heures.
Tarifs
Le montage financier sera étudié en fonction du statut de chaque candidat
Accessibilité aux personnes en situation de handicap:
Formation accessible aux personnes en situation de handicap sauf contres indications de TMS (Troubles Musculo Squelettiques). Les moyens de compensation seront étudiés avec notre référente handicap.
Locaux, parking, réfectoire, accessibles.
Référente handicap : Contactez Mme DAMOUR, najiadamour@servagroupe.fr, qui vous recevra en entretien individuel et vous remettra le registre public d’accessibilité (RPA). Elle fera aussi le lien avec les partenaires Handicaps spécialisés.
Contacts
Pour plus d’informations concernant les modalités et tarifs, prendre contact avec : formation2@servagroupe.fr ou 02.96.50.99.12
Indicateurs
Pas d’indicateurs, première session réalisée