Parage boeuf / grosse coupe H/F

  • Lieu : Bressuire Viandes - Deux-Sèvres
  • Date de la formation : 19/01/2026 au 27/02/2026

Descriptif de la formation

Cette formation s’adresse aux personnes souhaitant acquérir les compétences nécessaires à la découpe pédagogique de bœuf sur des postes de parage et grosse coupe.

Objectifs (aptitudes et compétences): 

A l’issue de la formation, le/la participant(e) sera capable :

  • De mettre en pratique les modules théoriques suivis durant la formation,
  • De travailler en toute sécurité en respectant les règles de Santé, Sécurité & Hygiène,
  • De connaître l’anatomie des muscles du bœuf,
  • De savoir expliquer les exigences du cahier des charges « Garanti 100% Viande de bœuf »,
  • D’être polyvalent sur les outils de découpe (couteau et scie),
  • De savoir affûter et affiler son couteau et d’en connaître les effets sur la qualité de travail et la santé de l’opérateur,
  • De mettre en quartier la viande de bœuf,
  • De désosser de la viande de bœuf sur une ligne de production agro-alimentaire,
  • Être capable de se présenter dans un environnement professionnel,
  • Connaître les différents acteurs qui entourent le stagiaire dans son environnement professionnel,
  • Être capable de remplir des documents administratifs simples se rapportant au stagiaire

Durée  

Durée totale : 30 jours soit 210 heures

Méthodes mobilisées : 

  • Séances de formation en salle
  • Ressources documentaires
  • Supports de formation => Utilisation d’un vidéoprojecteur et d’un paperboard
  • Mises en situation
  • Exercices pratiques
  • Pratique sur ligne école

Modalités de suivi et d’évaluation :

  • Tests de pré-positionnement en amont de la formation
  • QCM
  • Tests pratiques
  • Evaluations de mises en situations
  • Bilan et Suivi des Stagiaires réguliers

Modalités d’accès et de participation

Pré requis :

Personne ayant une appétence pour l’industrie agro-alimentaire

  • Bonne compréhension de la langue française,
  • Savoir lire,
  • Faire preuve de dextérité, de rapidité et de dynamisme,
  • Ne pas être réticent pour travailler en ambiance froide (env 4°C),
  • Avoir goût pour le travail en équipe.

Modalités et délais d’accès:

Nombre de places : 6

L’organisme de formation s’engage à vous répondre sous 72 heures.

Tarifs

Le montage financier sera étudié en fonction du statut de chaque candidat

 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap:

Formation accessible aux personnes en situation de handicap sauf contres indications de TMS (Troubles Musculo Squelettiques). Les moyens de compensation seront étudiés avec notre référente handicap.

Locaux, parking, réfectoire, accessibles.

Référente handicap : Contactez Mme DAMOUR, najiadamour@servagroupe.fr, qui vous recevra en entretien individuel et vous remettra le registre public d’accessibilité (RPA). Elle fera aussi le lien avec les partenaires Handicaps spécialisés.

Contacts

Pour plus d’informations concernant les modalités et tarifs, prendre contact avec : formation2@servagroupe.fr ou 02.96.50.99.12

Indicateurs 

 

Pas d’indicateurs, première session réalisée

 

Cette formation vous intéresse ?

envoyez-nous votre inscription

    M.Mme

    En postulant, j’accepte sans réserve la Politique de Confidentialité des Données Personnelles

    Vous souhaitez plus de renseignement ?

    Contactez nous n
    Défilement vers le haut
    Résumé de la politique de confidentialité

    Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.

    Lire l'intégralité de la Politique de Confidentialité