Formation DESOSSAGE PARAGE DE BOEUF et INITIATION À LA LANGUE FRANÇAISE F/H
- Lieu : SERVAGROUPE FORMATION - Ille-et-Vilaine
- Date de la formation : du 27/03/2023 au 26/03/2024
Descriptif de la formation
Cette formation permettra au stagiaire d’acquérir les compétences linguistiques nécessaires afin de suivre la Formation de Désosseur Pareur Viande de Bœuf et donc acquérir les compétences nécessaires à la découpe pédagogique de bœuf sur des postes de désossage/parage:
A l’issue de la formation, le ou la participant(e) sera capable :
- De communiquer sur son environnement de travail dans une langue simple et courante.
- De comprendre des documents administratifs liés à son travail.
- De comprendre les modules théoriques qu’il ou elle suivra durant la formation.
- De reconnaître et appliquer des mesures indiquées par une signalétique.
- De comprendre et suivre un planning.
- De s’orienter dans son environnement de travail.
- De comprendre sa fiche de poste.
- De travailler en toute sécurité en respectant les règles HQSE
- De reconnaître les morceaux de bœuf
- De désosser ou parer la viande de bœuf
Méthodes utilisées :
- Séances de formation en salle
- Ressources documentaires
- Supports de formation => Utilisation d’un vidéoprojecteur et d’un paperboard
- Mises en situation
- Exercices pratiques
- Pratique professionnelle sur ligne école, le bénéficiaire sera en permanence accompagné du formateur technique expert
Dates prévisionnelles :Du 27/03/2023 au 26/03/2024
Nombre de places : 10
Durées prévisionnelles : 399 H (théorie + pratique sur table, les stagiaires seront accompagnés d’un formateur 100% du temps) + 1 365 H (alternance en contrat de professionnalisation).
Lieu de la formation : Sur ligne Ecole au sein de l’entreprise SVA Vitré pour la partie pratique. Et, pour la partie théorique, dans une salle mise à disposition par cette même entreprise.
Coût pédagogique : 25€/H par stagiaire pris en charge sous condition de statut
Frais annexes sous conditions du statut du stagiaire : Néant
Formation accessible aux personnes en situation de handicap sauf contres indications de TMS (Troubles Musculo Squelettiques)
Locaux, parking, réfectoire, accessibles.
Réfèrent handicap : Contactez Mme DAMOUR à najiadamour@servagroupe.fr qui vous recevra en entretien individuel et vous remettra le registre public d’accessibilité (RPA). Elle fera aussi le lien avec les partenaires Handicaps spécialisés.
Modalités d’accès et de participation
Publics concernés :
- Intérimaires, ayant une aptitude manuelle, une première expérience au sein de l’IAA
- Demandeurs / demandeuses d’emploi,
- Toute personne non francophone
- Et présentant un intérêt pour le métier au couteau.
Pré requis :
- NA
La formation est composée de 11 semaines de formation dont 3 semaines de formation théorique et 8 semaines de formation pratique sur ligne-école pour la pratique du couteau, ligne école mise à disposition par l’entreprise SVA Vitré. Le reste du temps, les stagiaires seront en alternance entreprise. La formation s’articule autour d’un contrat de professionnalisation d’un an.
Tout au long de la formation: Quizz, tests pratiques, suivi mi-parcours, entretiens individuels avec l’équipe pédagogique
En fin de formation : QCM et tests pratiques, évaluations de mises en situations.
Taux de satisfaction sur les formations aux couteaux en 2022 : 85%
Nombre de stagiaires formés aux métiers aux couteaux en 2022 : 56
Pour plus d’informations concernant les modalités et tarifs, prendre contact avec : formation2@servagroupe.fr ou 06.68.99.63.41 ou 02.96.50.99.12 en demandant Servagroupe Formation.
N’hésitez pas à visionner la vidéo ci-dessous, exemple de formation au couteau en industrie.